市卫计局深化“放管服”改革 让“一次办好”落地生根

时间: 2018-09-12 09:53:00

市卫计局深化“放管服”改革 让“一次办好”落地生根

为继续深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,做到“一次办好”。临清市卫计局及时调整思路,深入解读《临清市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》,认真开展“一次办好”事项梳理,强化细节,精简流程,打造政务服务新模式。

“民有所呼,我有所为。”市卫计局本着让群众少跑腿、办好事的原则。针对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续比如一些非必要的材料、在现场验收时可补齐的材料、取证时可更换的不完善的材料有欠缺的都可采取容缺受理。即先受理业务,后窗口人员一次性告知办事群众缺少的材料,群众在承诺时间内补齐,这样不仅不会影响业务的正常办理,还能提高办事效率,为群众提供方便。做到手续未齐,申办事项一样办好,并且一次办好。

网上申报、证照免费邮寄是降低群众办事成本,缩短办事时间,提高办事效率的有效手段。市卫计局积极借助互联网信息化形式推行此类服务活动。在办事群众准备好有关材料后,通过山东政务服务网进行网上申报,将电子版上传至平台,工作人员便能在政务服务审批网络运行系统进行网上预审。审核通过的可直接受理,并在现场勘察环节拿回纸质版材料,做到让群众不跑腿;对于不需要进行现场勘察的,群众只需跑一次腿来大厅递交材料即可。有效的解决了以往因资料不全往返跑、填表错误率高造成的业务办理时间长的问题。审核不通过的,工作人员会电话一次性告知群众哪些材料准备得不充分,让群众一次性将材料整改到位。办结后制作完成的证照将采取邮政快递的方式免费寄送给办事群众,受到了办事群众的称赞和好评。

就拿医师执业注册来说,申请人先进入网上医师电子化注册系统进行医师注册,然后提交至拟聘用机构电子化注册系统。拟聘用机构认真审核并审批通过,就可以提交至执业注册联网管理系统。随后申请人将纸质版资料交到卫计局窗口。窗口人员进入执业注册联网管理系统给予审核,通过后马上就能出证。只需跑一次就能将证拿到手,很是方便快捷。

“现在办理业务,准备的材料越来越少了,也越来越简单了。就像办理医疗机构执业许可证核发,之前都是要医师资格证、医师执业证的复印件。现在只需提供人员名录和原件就行了。工作人员验原件,核实后再还给我们,很是方便。”一个刚刚办理完业务的群众如是说。随着流程和事项的梳理,我们精简了一些非必要的材料。这让前来办理业务的群众能够深刻地体会到准备材料越来越简单了,大大的提高了人民群众的获得感。

下一步,市卫计局将提高思想认识,进一步完善“一次办好”事项清单梳理工作,力争用最短的时间、最快的速度梳理完成。继续积极推进一窗受理、集成服务工作,提升服务质量和水平,努力营造更加便民、高效、规范、廉洁的服务环境。争取实现依申请行政权力及公共服务事项“一次办好”工作的全覆盖,为人民群众增便利。(吕苑)