当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

新华路街道:以表现换积分 以积分赢奖品 ——新华路街道开展扶志长志气积分制发放奖品活动

时间: 2020-06-11 10:30:15

 “李金芬,这个月综合得分94.5分,积分3分,是优秀奖,兑换一桶油;汤承教,综合得分77.5分,积分2分,兑换毛巾肥皂一份”……6月10日下午,新华路街道李庄党员活动室里,前来领取奖品的贫困户你一言我一语有说有笑,尽管天气炎热,但大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

“我这个月的积分是3分,奖品是一桶油,够俺吃一阵子的了。现在家里收拾的干干净净的,心里也舒坦,也觉得日子更有奔头了,另外还能凭积分兑换奖品,我心里发自内心的高兴,感谢党的好政策!”贫困户李金芬一边往电动车上装油一边自豪地说。

李金芬口中的“分”便是新华路街道扶贫积分管理中的分数。为探索扶贫与扶志、扶智结合的新途径,2020年5月,新华路街道制定出台了贫困户“积分制”扶志长志气实施办法,积分项包括居住环境、生活质量、政策了解、公益美德、家庭和谐、自力更生六大类10项。由村两委和帮扶责任人组成考核评比小组,对街道每户建档立卡贫困户进行评比打分,每月评比两次,根据得分确定优秀、良好、一般三个奖励层次。年终,各村将对贫困户积分进行累加,积分靠前的被评为贫困户励志带头人。

“小小的积分兑换,作用可不能小看,实行积分制管理,极大地调动了贫困户的积极性和主动性。”李庄村党支部书记李祥甫说道,自从开展贫困户积分管理办法以来,贫困户家里的户容户貌都发生了很大改变,结合开展的人居环境整治,村内环境更加整洁了,村民们更加互助友爱了,自主脱贫的干劲也更足了!

此次评比,街道共投入1万多元,街道497户建档立卡贫困户根据自己的积分得到了相应的食用油、毛巾香皂套装、洗衣粉等奖品。新华路街道通过扶志长志气“积分制”活动的开展,使扶贫工作实现从“外部输血”到“自我造血”,让贫困户切身体会到努力劳动、积极生活带来的实际利益,并使其养成良好的习惯,主动参与乡村卫生环境整治,邻里之间更加和睦,家庭氛围更加和谐,精神面貌更加积极向上,探索出一条真正提升贫困户内生动力的扶贫之路。