当前位置: 首页 > è¦é—»åŠ¨æ€ > é•‡è¡—动态

刘垓子镇:交流研讨碰火花 集中行动见实效

时间: 2019-04-25 09:56:00

  为进一步推进“扫黑除恶、固本增收”集中行动扎实开展,巩固前期治理效果,探索增加村集体资产资源增收途径,实现集体收益最大化。近日,刘垓子镇党委在四楼大会议室召开闲置坑塘增收研讨会。镇“扫黑除恶、固本增收”集中行动领导小组成员、包村干部、全镇35个行政村党支部书记、村委会主任参加了会议。会议由党委副书记靳萌主持。 

  会上,尹庄村党支部书记戈岳海、朱楼村党支部书记韩妙然、姜庄村党支部书记聂洪飞、吕堂村两委委员薛松臣分别进行了典型发言,介绍了本村在开展“扫黑除恶、固本增收”行动中的经验做法。会上,还专门请来了楸树种植技术推广人员对与会人员就发展楸树种植、促进集体增收进行了经验介绍,她就如何利用好空闲集体资源,发展壮大集体经济给与会村负责人支招打气,让村集体在实现增收上有了新的选择空间。 

  党委副书记、镇长于福明并将去年以来考察楸树种植经验与参会人员进行了分享。他强调,各村要进一步巩固集体行动工作成果,坚持边清理、边规划、边增收,真正盘活已收回的集体资产资源,在闲置坑塘和沟边河沿发展经济林木种植,既美化了环境,又可实现增收。 

  靳萌在总结时强调,他在以上4个村负责人发言中听到了担当、公正两个词,他要求各村干部在有担当精神,不能怕得罪人,要把维护好、实现好广大群众的利益作为首要任务。在集中行动推进过程中,要坚持公平公开公正的原则,严格按照“四议两公开”程序,扎实推进集中行动开展,确保如期完成清理增收任务。尤其是要结合“平、清、种、增、改”集中行动,将闲置坑塘和沟边河沿空闲地块充分用起来,种植经济作物和林木,实现村集体增收增效。做到既要绿水青山,又要金山银山。 

  集中行动以来,全镇各村纷纷行动起来,将“扫黑除恶、固本增收”集中行动作为夯实村党支部根基、筑牢支部战斗堡垒作用、提升两委凝聚力与战斗力的总抓手。尤其是进入3月份以来,我镇吹响了开展集中行动攻坚月的总号角。各村用足用好“四议两公开”程序,让党员和群众充分参与进来,切实做到上级政策再宣传、集体资产再排查、工作措施再落实、行动成果再巩固,各村纷纷拿出自己的“杀手锏”和“绝活”亮相“沙场”,大打一场不获全胜、绝不收兵的“扫黑除恶、固本增收”集中行动攻坚战。集中行动开展以来,我镇已重新丈量核实集体耕地1613亩,新丈量增加集体耕地68亩;清理出集体坑塘561亩、刨树9534棵,清理收回群众侵占的路边、沟边、坑边地312亩,清理收回老场院89.9亩,清理收回集体宅基2.04亩,收回集体厂房24间,规范合同228份,年可为村集体增收52.3万元,收回集体外部欠款33.07万元。集中行动取得了良好成效,发挥了达到了强本固基的作用,切实有效维护了广大群众的合法权益。 

  在此过程中,也涌现出一批工作成效明显的先进村庄。比如,朱楼村两次召开集中行动再推进会,利用一周的时间,对村民抢占的5处30余亩坑塘进行了全面清理,刨伐大小树木1000余棵,并启动对坑塘周边环境集中整治工作;吕堂村严格“四议两公开”程序,对本村2处坑塘进行了全面清理,树木全部刨伐,种植了5000棵白蜡树,并计划对坑塘进行蓄水发包。同时,规范了12份合同,年可为集体增收0.5万元。2018年,村集体还流转群众用地30余亩种植了杞柳,去年集体实现增收4万元;姜庄村充分用好公共资源,在长3750米的十三支、左聂支沟及村北沟渠两侧栽植白蜡、国槐、柳树等经济林木6000棵,年可为集体增收3万元以上。该村还清理排查出沟边、河沿边角地78亩,年可为集体增收2.3万元以上,加上村上原有的121亩流转到项目区的集体耕地,村集体2019年集体收入至少在14万元以上;白佛寺村借力司法援助,让律师向占用集体耕地户做思想工作,顺利完成了30余亩集体耕地收回程序,已签订发包合同。