当前位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告

临清市环境违法行为举报奖励暂行规定

时间: 2020-06-17 15:40:06

为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严肃查处环境违法行为,改善环境质量,依据《中华人民共和国环境保护法》《山东省环境违法行为举报奖励暂行规定》要求,结合我市实际,制定本规定。

第一条有奖举报途径

1、电话:0635-2325706 16606352556

2、微信:16606352556

3、电子信箱:lqsstb@lc.shandong.cn

4、信函:临清市龙华街5号临清市生态办,邮编252600

第二条鼓励举报下列环境违法行为

1拆迁、建设工地、物料堆场、料场扬尘污染,未按照要求设置围挡、物料未覆盖、出入车辆未冲洗、施工现场道路未硬化、未湿法作业控尘、渣土车辆未密闭运输等。

2道路运输沿途抛洒;未经核准非法清运建筑垃圾的“黑车”;运输散装、流体物料(沙子、水泥、粉煤灰等)未密闭;

3焚烧垃圾、秸秆、杂草树叶等;

4、违规进行散煤加工、私自设置散煤销售点;工商经营业户使用散煤作为燃料;

5、禁放区范围内燃放烟花爆竹;

6擅自建设运营黑加油站点,违规使用自备加油机、流动加油车加油;

7、产生油烟的餐饮门店未按规定安装、使用油烟净化设施;

8、工业企业未按规定安装、擅自停运或拆除治污设施;

9、未落实相关手续的“散乱污”企业;

10工业企业未按照应急响应措施实行停产、限产;未按照要求落实错峰生产;

11、畜禽养殖粪污违规排放

12、不按规定处理病死畜禽;

13利用暗管、渗井、渗坑、罐车、沟渠和坑塘等方式偷排工业废水、废液;

14、非法排放、转移、倾倒、处置危险废物;随意倾倒建筑垃圾;

15其他破坏生态或造成环境污染的行为。

第三条调查核实

临清市生态环境保护委员会办公室受理本规定的举报事项。受理举报后,形成转办单派发职能部门。

接转办单后,承办单位负责对举报案件进行调查核实,法定时限内办结。并在办结后2个工作日内向市生态办反馈调查处理相关文书及办结情况。

第四条   奖金发放

1、所举报案件须经职能部门立案调查,确认违法行为的,才能给予奖励。

2、举报事实不清、难以取证、无法查实的,依法不予立案的,已被立案调查或责令整改期间的,视为一般性反映投诉,不领取奖励。

3、举报违法行为处理完毕后,给予举报人500元奖励。工作人员在3个工作日内通知举报人领奖。举报人在7日内领取奖金。消除重大环境影响的,最高可给予2000元奖励。

4、领取奖金时,应登记举报人姓名、身份证号、银行账号等,并为其保密。

5、可选择银行转账、微信支付等方式。

第五条 有关要求

1、举报人应尽可能提供详细、具体的信息,负有协助调查的义务;

2、对同一违法行为,只奖励第一时间举报人;

3、对故意捏造、诬陷或制造事端的,提请有关部门依法追究其法律责任。

4、工作人员应为举报人员保守秘密,对泄露举报人信息、打击报复举报人的,依法依规进行查处;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第六条 本规定由临清市生态环境保护委员会办公室负责解释。

第七条  本规定自2020315日起施行,有效期至2021531日。

 

临清市生态环境保护委员会办公室

                        2020315