当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

临清市第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

来自: 临清市 时间: 2020-05-22 21:15:20

5月22日,临清市第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在临清剧院胜利闭幕。

大会主席团常务主席何宪卓、李汝山、雷启军、何靖雯、贾艳华、李衍博、赵孝洪、孙玉璞、赵彦在主席台前排就座。祁学兰、秦荣菊等市领导在主席台就座。

会议应到代表268人,实到代表254人,符合法定人数。

大会以无记名投票的方式,补选了市十八届人大常委会委员。宣布了代表票决2020年民生实事项目计票结果和票决结果。以举手表决的方式,通过了市十八届人大四次会议关于临清市人民政府工作报告的决议;关于临清市2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年计划的决议;关于临清市2019年预算执行情况和2020年预算的决议;关于临清市人大常委会工作报告的决议;关于临清市人民法院工作报告的决议;关于临清市人民检察院工作报告的决议。

市委书记何宪卓在讲话中指出,市十八届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表认真履职尽责,发扬民主,畅所欲言,共商大计,共谋发展,展现了新时代人大代表的新风范。会议审议通过了政府工作报告和其他报告,票决产生了2020年民生实事项目,补选了市人大常委会委员,充分体现了全市人民的共同意愿。

何宪卓说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,第一个百年奋斗目标即将实现。这次人代会确定了今年目标任务,对各项工作作了具体安排。站在新起点,面对新机遇,全市上下要统一思想、坚定信心,咬定目标不放松,风雨无阻勇攀登,切实把各项事业推向前进,奋力谱写打造“一城三区”、建设“富美临清”的新篇章。

何宪卓说,要牢固树立使命意识,强化责任担当。全市广大党员干部要充分认清当前面临的新形势,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,变压力为动力、善于化危为机,牢牢掌握发展主动权。要牢记服务人民、服务发展的使命任务,进一步增强责任感和使命感,以更加积极的行动、更加有力的举措和更加负责的态度,在各自岗位上履职尽责、贡献力量。

何宪卓说,要牢固树立攻坚意识,狠抓工作落实。各位人大代表很多来自基层一线,是推动落实的重要力量,要把抓落实作为一项基本功,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要倡树“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,坚持案无积卷、事不过夜,确保上级部署要求在临清落地见效、开花结果。要聚焦工作中的重点难点问题,埋头苦干,攻坚克难,推出一批叫得响的改革创新成果。

何宪卓说,要牢固树立服务意识,增进民生福祉。要聚焦决战决胜脱贫攻坚目标任务,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全存在的问题,着力补短板、强弱项,确保贫困群众持续稳定增收,确保全面建成小康社会经得起历史和人民检验。人大代表要始终站稳人民立场,瞄准就业、教育、医疗、养老等重点领域,全面了解民情、充分反映民意,推动民生问题优先解决、惠民政策全面落实。本次大会首次票决产生了2020年民生实事项目,代表了全市人民的所想所盼,更是我们做出的庄严承诺。相关责任单位要严格实施民生实事项目,真正把实事办实、把好事办好,不断增强群众的获得感和满意度。

何宪卓说,要牢固树立改革意识,完善工作机制。市人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,充分运用视察调研、执法检查、专题询问、履职评议等监督方式,拓宽监督渠道,提升监督实效。要进一步探索创新,建立讨论决定重大事项、人大履职专家顾问、街道选民代表会议等制度,推动我市人大工作开创新局面。市委将一如既往地重视和支持人大工作,更好地发挥人民代表大会制度的优势和作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真贯彻执行人大的决议决定,对人大代表提出的议案、建议、批评和意见要认真办理、及时答复,为人大代表依法履职创造有利条件。

何宪卓最后说,实干创造未来,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,勇于担当作为,奋力攻坚克难,决战决胜全面建成小康社会,为打造“一城三区”、建设“富美临清”作出新的更大贡献!

大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。李汝山宣布大会胜利闭幕。

出席会议的代表纷纷认为,大会吹响了拼搏奋进、砥砺前行的号角,面对新形势,站在新起点,一定要认真贯彻落实会议精神,聚焦今年的目标任务,勇挑重担、攻坚克难,努力开创全市高质量发展的新局面。