当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

市委人大工作会议召开

时间: 2019-12-15 09:35:00

12月14日,市委人大工作会议召开,市领导何宪卓、祁学兰、李汝山、秦荣菊、雷启军、刘明峰、何靖雯、高明印、陈玉国、周超等参加会议。

市委书记何宪卓首先代表市委向全市各级人大和广大人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,近年来,市委高度重视人大工作,始终将人大工作摆在重要位置,与中心工作统筹谋划、一体推进,党对人大工作的领导更加坚强有力。各级人大牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕市委工作部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,创新开展人大工作,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

何宪卓强调,一是要坚持把党的领导与人民当家作主相结合,牢牢把握人大工作正确政治方向。把握上级精神,完善领导机制,加强政治建设,确保人大工作和市委工作在政治上同向、在工作上同步。二是要坚持把依法履职与改革创新相结合,在服务发展中展现新担当新作为。依法行使监督权,明确监督重点,强化监督刚性,突出监督法定性权威性;依法行使重大事项决定权,确保民生实事真正成为民心工程;依法行使选举任免权。三是要坚持把代表工作与群众工作相结合,打通服务群众的“最后一公里”。创新代表履职模式,抓好代表建议办理,服务保障代表工作。四是要坚持把加强自身建设与夯实工作基础相结合,进一步凝聚人大工作的强大合力。在提升能力上求实效,在改进作风上求实效,在夯实基础上求实效,谱写全市人大工作新篇章,为打造“一城三区”、建设“富美临清”作出新的更大贡献。

市委副书记、市长祁学兰主持会议并就会议精神的贯彻落实强调,要提高政治站位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到人大工作的全过程,进一步丰富人民代表大会制度在我市的生动实践。要积极担当作为,切实加强对人大工作的领导,更好地体现人民意志,维护人民利益,进一步增强做好新时代人大工作的政治责任感和工作实效性,要主动接受监督。确保依法行使好行政权、监察权、审判权和检察权,切实做到依法行政、依法监察、公正司法,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得更大成效,共同开创人大工作新局面。

市人大常委会主任李汝山传达了省委、聊城市委人大工作会议精神。

市法院、检察院、财政局、金郝庄镇党委、康庄镇人大主要负责同志作了交流发言。