当前位置: 首页 > è¦é—»åŠ¨æ€ > éƒ¨é—¨åŠ¨æ€

市商务投资促进局:我市及企业连获“山东省外贸转型升级试点县”、“省级外贸新业态主体”新殊荣

时间: 2019-12-26 15:34:17

12月16日,省商务厅公示了第二批山东省外贸转型升级试点县和2019年省级外贸新业态主体认定名单,临清市和山东新腾威进出口有限公司(南非博茨瓦纳)双双上榜。

近年来,临清市坚持新发展理念,全力发展外贸新业态、新模式,着力拓展外贸新动能。在成功创建轴承、纺织两大省级外贸出口基地基础上,2018年临清市纺织基地被商务部正式认定为“国家外贸转型升级基地(纺织)”。通过依托烟店轴承市场,2016年、2017年分别成功申报成为“省级内外贸结合市场”、“省级跨境电商产业聚集区”。临清跨境电商综合服务平台已于2019年7月份正式上线,跨境电商生态圈初步形成。

我市高度重视商标品牌在实施创新驱动发展战略中的重要作用,引导和鼓励企业运用商标品牌实施“走出去”战略,目前全市共有 3 家企业已注册马德里国际商标,1 家正在注册马德里商标,外向型企业在实施市场多元化战略和品牌国际化战略等方面成效显著。

同时,我市依托“境外百展计划”、广交会等大型展会,组织轴承等企业抱团参加汉诺威国际工业展览会、中东(迪拜)国际五金工具展览会、俄罗斯(莫斯科)国际汽车零配件及售后服务展览会等重点展会,积极拓展国际市场。

据了解,为贯彻党的十九大关于拓展对外贸易、培育贸易新业态新模式、推进贸易强国建设的精神,落实省委、省政府“四新” 促“四化”要求,加快推动我省外贸转动力调结构,促进外贸转型升级,省商务厅决定在全省认定一批山东省外贸转型升级试点县和省级外贸新业态主体,成功入选后,省商务厅将会出台一系列资金等扶持政策,将大力推动出口、加强产业集群、打造品牌。下一步,我市将依托外贸转型升级试点县建设,统筹推进“特色产业集群+国际自主品牌+跨境电子商务+综合服务企业+境外营销网络”五位一体融合发展”,全力打造鲁西北对外开放新高地。