当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建局召开住建系统安全生产工作会议

时间: 2019-05-20 15:26:00

519日,市住建局召开住建系统安全生产工作会议,通报5.13”市政沟渠清理事故情况,汲取教训,教育警示,并对住建系统安全生产工作进行再安排再部署。市住建局党组书记、局长张新杰出席会议并讲话,市住建局党组副书记陈凤荣主持会议,住建系统领导班子,业务科室负责同志,各房屋城建工程建设、施工、监理单位企业法人近90人参加会议

会议要求,住建系统各科室各单位、建设项目各企业各单位要认真汲取事故教训,深刻认识当前安全生产严峻形势,举一反三、警钟长鸣,切实增强责任感和紧迫感,切实将安全生产的压力传导到一线企业负责人、管理人员、操作工人,坚决遏制此类事故再发生。

会议强调,安全生产重于泰山,容不得一点懈怠,也不能有一丝侥幸,各责任方必须始终紧绷安全生产这根弦,各司其职、各尽其责,坚持“四个必须”,真正把安全生产各项规定要求落到实处。一是安全意识必须强化。真正把安全生产工作摆在首位,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,彻底根除思想认识上的侥幸心理;二是安全教育必须到位。安全生产重在一线,安全风险就在身边,各建设、施工单位务必对员工灌输安全底线意识、红线意识,把安全意识深入到一线每一个员工,把安全责任夯实到一线每一名班组长,让一线工人主动去执行制度,维护安全底线;三是程序制度必须严密。安全生产重在制度约束,要严格掌握和贯彻执行安全生产法律法规、严格安全生产行政行为、严格把好审批许可关口、严密安全生产监管工作程序、严密档案管理工作,以程序制度的严密力促安全生产主体责任的落实;四是执法监管必须严格。安全生产是管出来的,市住建局以此次事故为戒,痛下决心、立即行动,整合全系统力量成立联合执法组,持续开展安全生产隐患排查整治行动,全面落实市委、市政府关于全市安全生产工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的重要指示精神,力戒形式主义,不搞“一阵风”,坚持有检查必执法、有违规必处罚,加大对各类安全隐患的排查惩处力度,坚决打赢打好住建系统防范化解安全生产重大风险攻坚战。

会后,联合执法组立即赶赴现场,继续对全市范围内所有房屋城建工程安全生产责任落实情况、现场安全隐患情况等进行全面检查,坚决做到不安全不生产。