名  称:
新华路街道:党建领航“平清种增改” 共创乡村发展新局面
索 引 号:
000014348/2019-10864
文  号:
无
发文日期:
2019年06月10日
发布单位:
临清市新华办事处
主  题:
综合政务
组  配:
政务动态;重点工作

新华路街道:党建领航“平清种增改” 共创乡村发展新局面

时间: 2019-06-10

        2019年以来,临清经济开发区、新华路街道充分发挥党建引领作用,以各居党支部为枢纽,紧紧围绕“平、清、种、增、改”下功夫,广泛动员,全力推进。 

  

 

  

  农村人居环境整治,是全面建成小康社会的有力保障,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关广大农民根本福祉,临清市烟店镇党委书记、经济开发区党工委委员、新华路街道党工委书记任庆远,新华路街道党工委委员、办事处副主任朱亮多次调研督导,围绕“平、清、种、增、改”进行全面安排部署,要求确保整治行动不留死角,取得实效,健全完善长效运行机制,促进乡村人居环境改善,实现村级集体经济增收,真正让乡村富起来、美起来、强起来。
   
  “平”整土地,进行合理规划。在行动中,街道、社区、村居党员干部齐上阵,带领群众共同参与,动用大型机械对各居闲散空地、宅基进行平整,对河沟、沟渠等进行深埋填平,帮助群众整理房前屋后的碎砖烂瓦。对平整出的土地进行合理规划,村容村貌焕然一新。同时,各居因地制宜,采取节约实用的模式,合理选择路面材料,跟进实施胡同硬化。
   
  “清”理杂乱,美化村居环境。环境整治过程中,各居通过建立卫生管理长效机制,坚持每天对村内主要干道、背街小巷及房前屋后等地进行清洁打扫,确保村内垃圾日产日清,彻底清理卫生死角。以党小组划分责任区,动员广大群众搞好房前屋后的卫生,发动每家每户都行动起来,确保房前屋后干净整洁,垃圾不乱堆乱放,污水不乱泼乱倒,彻底解决脏、乱、差问题。 
  “种”植苗木,做到经济实用。2019å¹´3月份以来,街道各居纷纷利用有利天气时机,结合各居实际情况,在道路和沟渠两旁种植生长速度快、适应能力强、应用范围广、观赏价值高的经济苗木,美化各居环境,打造绿色乡村。 
  “增”加收入,促进经济发展。在前期“扫黑除恶、固本增收”集中行动取得成果的基础上,各居充分利用收回的集体资产资源,因地制宜,通过土地租赁和发展特色产业,壮大集体经济,带领居民致富。其中,十二里屯居利用收回的集体土地与临清经济开发区、新华路街道合作建设绿化苗木种植基地,优先聘用居内贫困户和农户参与基地的日常管护工作,种植4000余棵经济苗木,预计两年后可增加收益30余万元;东胡居利用闲散空地种植国槐、白蜡、石楠等经济苗木2400余棵,预计三年后可增加收益20余万元。 “改”变习惯,树立文明乡风。自开展人居环境综合整治以来,街道一是大力进行广播宣传,让大家时刻记住“维护环境,从我做起”,共同维护好村内的居住环境;二是始终坚持高标准定位,建立党员包联制度,划定环境整治责任区,引导辖区群众自觉维护生产生活环境,形成环境管护长效机制;三是党员带头对自家户容户貌进行整顿提升,自觉维护村居环境和公共设施,最大限度地提高群众参与热情,从养成清洁观念、改变生活习惯入手,确保村居每个角落整洁清新,秩序井然。
  截至目前,临清经济开发区、新华路街道在“平清种增改”和人居环境整治工作中共动用大型机械100余台次,出动人员9860人次,共平整清理空闲宅基地、四荒地等530亩、坑塘232亩,硬化路面、铺设小胡同157000平方米,预计年集体经济增收81万元。