名  称:
临清市金郝庄镇:困难残疾人生活补贴政策
索 引 号:
000014348/2019-07797
文  号:
发文日期:
2019年05月13日
发布单位:
临清市金郝庄镇
主  题:
民政、扶贫
组  配:
回应关切

临清市金郝庄镇:困难残疾人生活补贴政策

时间: 2019-05-13

  金郝庄镇:困难残疾人生活补贴政策

    

  一、补贴对象条件

  困难残疾人生活补贴。主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象为具有聊城市户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人;

  二、补贴标准

  自 2016 年起,残疾人困难生活补贴标准均为每人每月80元。

  三、申请和发放程序

  (一)   申请。残疾人困难残疾人补贴由本人申请。法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他被委托人可代为申请,向乡镇政府(街道办事处)社会救助窗口提交有关申请材料。申请困难残疾人生活补贴,需填写《聊城市困难残疾人生活补贴申请审批表》,并提交户口本、身份证、低保证、残疾人证复印件;

  (二)   审核。乡镇政府(街道办事处)受理残疾人两项补贴申请后,于 5 个工作日内完成初审。初审合格材料报送县级残联,县级残联于 5 个工作日内完成申请人残疾等级审核。审核合材料转送县级民政部门,由民政部门依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况审定。审定合格材料由县级民部门会同县级残联报县级财政部门申请拨付资金。各地应当在补贴申请人户籍所在地或长期居住地公示补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等基本信息,公示内容要保护残疾人隐私,不得公开与补贴审核无关的信息,公示期为 5 个工作日。

  (三)   发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请发放补贴。对残疾人两项补贴的申请审批表等相关材料,县级民政、残联和乡镇(街道)要分别归档保存,做到一人一档。要建立残疾人生活补贴资格的定期复核和随机抽查制度,每季度复核一次,做到应保尽保、应补尽补、应退则退,实行动态管理。定期复核由县级民政部门、残联共同完成,内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。