名  称:
文件解读:临清市审计局对推进“一次办好”改革和减税降费政策措施落实跟踪审计调查发现问题情况进行解读
索 引 号:
000014348/2020-00042
文  号:
发文日期:
2020年06月17日
发布单位:
临清市审计局
主  题:
审计
组  配:
文稿解读

文件解读:临清市审计局对推进“一次办好”改革和减税降费政策措施落实跟踪审计调查发现问题情况进行解读

时间: 2020-06-17

1.问:请简要介绍一下推进“一次办好”改革和减税降费政策措施落实情况跟踪审计调查项目开展背景和调查范围。

答:优化营商环境是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的内在要求和有力保障。为进一步推进“一次办好”改革落地,促进减税降费政策落实落地,增强企业和群众的获得感,更好地激发市场主体创业创新活力,根据年度审计项目计划安排,组织开展了推进“一次办好”改革和减税降费政策措施落实情况进行了跟踪审计调查。重点审计调查了行政审批局以及发展改革、财政、市场监管等相关部门单位。

2.问:审计调查主要关注了哪些内容。

答:围绕深入推进“一次办好”政务服务改革,审计调查重点关注了“一链办理”改革推进情况、“一次办好”事项规范化情况、政务服务大厅等硬件建设情况等内容,揭示企业和群众办事中的难点堵点痛点,推动“一窗受理·一次办好”改革提速再提效,促进政务服务的标准化、规范化;围绕减税降费政策措施贯彻落实,审计调查重点关注了行政事业性收费情况、行业协会收取会费情况等内容,揭示税费优惠政策不落实、清理规范涉企收费不彻底等问题,促进减轻企业税费负担,进一步优化营商环境

3.问:请简要介绍一下本次审计调查发现了那些问题,问题整改情况如何。

答:主要问题包括个别单位部署“一次办好”改革不到位、“一链办理”改革推进仍需加强、“一次办好”事项基础材料规范化有待提升、行政事业单位收费不规范或依托行政影响力加重企业负担、协会收费不够规范等问题。对于审计调查发现的问题,坚持边审计、边整改,有关部门在审计调查期间就整改了部分问题。从目前情况看,整改工作已取得明显成效,对尚未完成整改的问题,将持续关注督促,做到整改落实不到位不撒手,推动整改工作取得更大成效

4.问:下一步对这项审计工作有何安排。

答:下一步我们将根据中央的决策部署和省委、省政府改革工作要求,继续开展这项政策跟踪审计,更好发挥审计在促进优化营商环境方面的积极作用。

解读文件:临清市审计局关于推进“一次办好”改革和减税降费政策措施落实跟踪审计调查发现问题及整改情况公告