名  称:
市发改局:关于《临清市发展和改革局关于制定地热回灌井试行价格标准的通知》的政策解读
索 引 号:
000014348/2019-00271
文  号:
发文日期:
2019年11月19日
发布单位:
临清市发展和改革局
主  题:
组  配:
文稿解读

市发改局:关于《临清市发展和改革局关于制定地热回灌井试行价格标准的通知》的政策解读

时间: 2019-11-19

 

关于临清市发展和改革局关于制定地热回灌井试行价格标准的通知》政策解读


一、政策制定背景

    根据省国土资源厅、省水利厅切实加强地热资源保护和开发利用管理的要求,地热资源开采必须进行回灌,我市各地热供暖小区需建设地热回灌井进行地热资源回灌,地热回灌井的运行将提高供热成本。

二、起草依据

(一)该文件依据《山东省定价目录》,供热价格授权市、县人民政府。

(二)依据《山东省供热管理办法》第二十三条“居民采暖热价实行政府定价;其他热价实行政府指导价,由供用热双方按照政府指导价协商确定。”等相关规定。

三、起草过程

(一)前期成本调查

为科学、合理制定地热回灌井试行价格标准,我局选择颐清园、御龙湾、星河湾小区进行了地热回灌井成本调查。本次回灌井运营成本依据国家、省、市相关文件予以核算。回灌井施工合同、购买设备清单均由供热单位盖章上报并由我局工作人员进行核定,针对提供数据中不合理部分依据规定予以核减。

(二)履行定价程序

为提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,我局于2019年11月12日上午9:00于局六楼会议室召开了制定地热回灌井价格标准听证会。综合网上征求的意见及听证会代表意见,采纳了消费者代表提出的对低收入家庭予以政策照顾及地热回灌井建设成本应由供热单位承担的意见,对定价方案进行了修订完善。

四、政策主要内容

依据成本调查情况,综合考虑听证会意见、居民承受能力等因素,本着稳妥审慎的原则,对定价方案进行了修订完善,报市政府研究同意后,作出了制定地热回灌井价格标准的决定。

(一)2019年我市新建运行地热回灌井住宅小区居民、商铺地热回灌井价格标准最高限价为2元/平方米(建筑面积)。

(二)为保障我市低收入家庭基本生活,对持有城乡最低生活保障证、特困证及五保户的居民家庭减免地热回灌井费用。

(三)采用地源热泵、水源热泵等其他方式进行集中供暖的小区按照原地热供暖价格和地热回灌井价格标准执行。

(四)此次制定的地热回灌井价格标准为试行价格,试行时间二年。各地热供暖单位要加强管理,控制运行成本,积累成本资料,待成本资料完善后,我局将按照规定程序制定正式价格标准。各地热供暖单位应在显著位置公示试行价格标准,自觉接受用户监督。

 

 

                            临清市发展和改革局

                             2019年11月19日

 

    相关文件:临清市发展和改革局关于制定地热回灌井试行价格标准的通知